人文 邦交國來台考察PTS教學法 餐飲教育也能拚外交

媒體單位:聯合報
採訪記者:潘乃欣
新聞連結:按此

新聞連結:我邦交國聖克里斯多福及尼維斯外交部長布蘭特利今天率團訪台,外交部安排參訪開平餐飲學校,深入了解該校餐飲教育方針及「PTS教學法」內涵,希望透過參訪、解說及體驗,將此次經驗帶回國,作為教育策略借鏡。

開平餐飲學校表示,外賓來訪除聆聽說明簡報、了解PTS教學法之外,也實地參訪開平餐飲學校的教學場域。前往位於二樓的實習教學教室時,外賓表示開平餐飲學校的設備完善,讚許台灣技職硬實力。克國官員前往烘焙教室時,在師傅的帶領下,體驗捏揉麵團、了解相關教學與麵包製程,與學子、師傅互動熱絡。

布蘭特利表示,克國目前積極發展觀光旅遊產業,是世界知名旅遊國之一。此次來台參訪,首重借鏡台灣餐飲教育的發展,而開平餐飲學校的軟、硬實力令人印象深刻,希望能將此次的參訪經驗帶回國內,以輔助餐旅管理、餐飲技術面的發展。

開平餐飲學校校長馬嘉延表示,「PTS教學法」是台灣土生土長的教學法,強調階段化、主題化、社會化教學,讓學子們得以在學習場域內自己「長出力量」,並得以找到自己的發展方向與目標。馬嘉延說,PTS教學法實踐在餐飲場域,目標是達成學生的多元發展,無論是升學、就業,或從事行銷管理,都能找到屬於自己的一片天。